Schulsozialarbeit. Erste Erfahrungen und einige Konsequenzen aus den Modellversuchen Sozialarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der erste Teil des Bandes beinhaltet Erfahrungsberichte verschiedener Autoren aus Projekten sozialpädagogischer Jugendarbeit an Schulen. Der Beschreibung der jeweiligen Modellplanungen folgt in den einzelnen Beiträgen eine Darstellung der Konfrontation der Theorie mit der schulischen Wirklichkeit und den konkreten individuellen Problemen der in ihr interagierenden Personen. Die Differenz zwischen Modellprogrammen und der sich in mehrfacher Hinsicht in den letzten Jahren erheblich verschlechternden realiteren Situation der Kinder und Jugendlichen müssen zu Konsequenzen für die zukünftige Schulsozialarbeit führen. Im zweiten Teil dieses Bandes werden daher neue Ansätze und Ergebnisse der Sozialisationsforschung und ihre Konsequenzen für Praxis und wissenschaftliche Begleitung von Modellversuchen zur Schulsozialarbeit erläutert und zur Diskussion gestellt. ri/difu
Keywords: Sozialarbeit; Schule; Gesamtschule; Erfahrung; Freizeit; Sozialpädagogik; Modell; Sozialisationsforschung; Konsequenz; Analyse