Bauen im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Mittelpunkt des einleitenden Beitrages von F. Fehringer steht der Apell für menschliches Bauen, illustriert durch abschreckende Beispiele falschverstandener Dorferneuerung. Ebenso wie H. Spielhofer unterstreicht W. Windbrechtinger den Wert historischer ländlicher Bauten für das heutige Bauen und fordert ein behutsames Umgehen mit gewachsenen Dorfstrukturen als harmonischem Gesamtkonzept. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit Problemen des Neubaus von bäuerlichen Wirtschafts- und Wohngebäuden, der Landschaftsgestaltung sowie der Baubiologie und Baustoffe. Darüberhinaus werden verschiedene Modellprojekte zur Dorfgestaltung und -erneuerung vorgestellt. cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Dorferneuerung; Bauen; Architektur; Dorfgestaltung; Dorfentwicklungsplanung; Neubau; Wohnsiedlung; Baubiologie; Historisches Gebäude; Landwirtschaft; Siedlungsform; Stadterneuerung; Dorfsanierung