Arbeitslosenprojekte zwischen sozialer Arbeit und sozialer Bewegung. Eine explorative Untersuchung zu einem neuen sozialen Phänomen. - Wolski-Prenger, Friedhelm (My University, 1989)
Massenarbeitslosigkeit ist der größte anhaltende gesellschaftliche Skandal der BRD. Die Arbeit bietet einen umfassenden Überblick über die soziale Realität der lokal und überregional organisierten Arbeitslosenarbeit und Arbeitslosenprojekte in der BRD und will als "Servicefunktion" eine Zusammenfassung ihrer Geschichte und Entwicklungsperspektiven geben. Das gewählte Verfahren der Exploration gilt nicht als Methode zur Erstellung endgültiger Resultate, sondern dient der "Annäherung an unbekannte Welten" - dem Folgensyndrom von Massenarbeitslosigkeit. Die Arbeit diskutiert anhand umfangreicher Fragebogeninterviews mit teils teilnehmender Beobachtung im April 1987 repräsentativ-typisierte Arbeitslosenprojekte hinsichtlich ihrer Anbindung an politische Parteien, Kirchen und Wohlfahrtsverbände sowie ihrer unterschiedlichen sozialen und ideologischen Ausrichtungen. Das Hauptaugenmerk gilt der Vernetzung der Projekte untereinander und der Problematisierung der öffentlichen Finanzierungspraxis. bek/difu
Keywords: Befragung; Arbeitslosigkeit; Arbeitslosenprojekt; Soziale Bewegung; Arbeitslosenpolitik; Finanzierung; Wohlfahrtsverband; Gewerkschaft; Kirche; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Verband; Partei; Bürgerinitiative; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung