Belastungsschwerpunkte des Kfz-Verkehrs im Bezirk Tiergarten. Ergebnisse und Schlußfolgerungen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Für den Bezirk Tiergarten in Berlin werden in der Studie die Belastungsschwerpunkte des Kfz-Verkehrs sowohl als Ist-Situation wie auch als Szenario 2000/2010 und die Auswirkungen der gesamtstädtischen Verkehrsplanungsmaßnahmen auf die Lärm- und Luftschadstoffbelastung untersucht. Berücksichtigt werden die derzeitigen politischen Vorgaben zur Verkehrsaufteilung (modal split) der Personenfahrten zwischen ÖPNV und MIV. Desweiteren werden für ausgewählte Straßenabschnitte die aus der Sicht des Gesundheitsschutzes und der Lufthygiene maximal vertretbaren Verkehrsbelastungen ermittelt. Abschließend werden Maßnahmenstrategien für ein Sanierungskonzept zur Reduzierung der Kfz-bedingten Luftschadstoff- und Lärmbelastung aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsbelastung; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Umweltbelastung; Verkehrsaufkommen; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Prognose; Szenario; Verkehrsplanung; Luftschadstoff; Erhebung/Analyse