Stadt mit sozialen Strategien entwickeln. Eine Re-Konzeptualisierung des sozialen Wohnungsbaus. - Casanova, Marielly (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Sozialer Wohnungsbau stellt ein komplexes System dar, das durch soziale, wirtschaftliche, politische und stadtgestalterische Parameter beeinflusst wird. Soziale Ansätze im Wohnungsbau in Lateinamerika können Hinweise für eine alternative Herangehensweise im sozialen Wohnungsbau liefern, die aus verschiedenen Dimensionen besteht. Die soziale Dimension stellt dabei die Schaffung und Stärkung mit Hilfe von Selbstverwaltung und gegenseitiger Unterstützung sicher. Der soziale Zusammenhalt kann zur gleichen Zeit als Grundlage für die Entwicklung von sozialer Wirtschaft, basierend auf gemeinsamer Leistung und gemeinsamem Ertrag, betrachtet werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Sozialer Wohnungsbau; Integration; Wohnraumversorgung; Ausländerintegration; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnraumförderung; Zuwanderung; Selbstverwaltung; Unterstützung; Unterkunft