Arbeitslosigkeit und Inflation. Eine Einführung in die makroökonomischen Kontroversen. - Kromphardt, Jürgen (My University, 1987)
Die beiden gravierendsten gesamtwirtschaftlichen Fehlentwicklungen - Arbeitslosigkeit und Inflation - werden mit Hilfe der makroökonomischen Theorie erklärt und die wichtigsten, kontrovers diskutierten wirtschaftspolitischen Konzepte und Strategien der Bekämpfung vorgestellt.Der Autor legt dar, daß die beiden Ziele Preisstabilität und Vollbeschäftigung auch auf Kosten der Inflation unbedingt Vorrang haben sollten, d. h. beschäftigungsfördernde Maßnahmen, um ein derart wirtschaftliches und gesellschaftspolitisches Problem zu bekämpfen.Überdies vertritt der Autor die Meinung, daß sich das Inflationsrisiko in engen Grenzen halten läßt. wa/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Inflation; Vollbeschäftigung; Preisstabilität; Gesamtwirtschaft; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Theorie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt