"Wenn eine Stadt Glück hat, hat sie solche Altstadtfreunde". - Morsbach, Peter (Forum-Stadt-Verl., 2020)
Die Sanierung der Altstadt von Regensburg nimmt in der Geschichte der Stadterneuerung in der Bundesrepublik eine Sonderstellung ein: zum einen wegen des außerordentlichen baukulturellen Rangs des Altstadtensembles selbst und zum anderen wegen des Pioniercharakters des Sanierungsvorhabens, mit dem weit vor dem Inkrafttreten des Städtebauförderungsgesetzes begonnen wurde. Vor diesem Hintergrund werden die Geschichte und die Aktivitäten der "Vereinigung Freunde der Altstadt Regensburg" geschildert.
Keywords: Historische Altstadt; Denkmalschutz; Baukultur; Kulturerbe; Altstadterhaltung; Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Bürgerschaftliches Engagement