Ausbildung als strategische Herausforderung für den ÖPNV. Noch viel zu tun im Kampf um die besten Köpfe. - Petersen, Knut; Geilhardt, Thomas (Alba, 2009)
n der heutigen Wissensgesellschaft ist Bildung ein entscheidender Wachstumsfaktor. Dies stellt auch die ÖPNV-Branche vor neue Herausforderungen. Die Autoren zeigen dies quantitativ anhand eines Weiterbildungsindexes und betrachten qualitative Entwicklungen, wie beispielsweise den demografischen Wandel, sowie (funktionen)spezifische Anforderungen für die Bildungsarbeit im ÖPNV.

In our days as a knowledge(-based) society education has turned into one of the critical factors for growth. This also poses new challenges for the public transport sector. The authors demonstrate this by means of an Educational-Index and show the impact of further developments, such as the demographic shift, as well as (function-)specific requirements for education in public transport.
Education as a strategic challenge for public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Management; Personalwesen; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Weiterbildung; Berufsbild; Investition; Anforderungsprofil; Einsatzbereich; Rahmenbedingung