Handbuch des modernen Verwaltungsmanagements. Maastricht, Stabilitätspakt & Co - Wirtschaftliche Beschaffung - öffentliches Rechnungswesen und Steuern - Förderungsprogramme - Financial Risk- und Verwaltungsmanagement - Sanierungsmanagement - Antikorruption und Haftung. - (:unkn) unknown (Linde, 2013)
Die Krise des Finanzsektors 2008 entwickelte sich in weiterer Folge zu einer veritablen Krise der öffentlichen Haushalte. Sparpakete , d.h. massive Einsparungen im Bereich öffentlicher Ausgaben, werden nicht nur in der Eurozone, sondern auch im Rest Europas aber auch den Vereinigten Staaten und anderen Ländern permanent gefordert. Dieser Einsparungsdruck, aber auch die Anforderungen an eine Vereinheitlichung und Kontrolle der nationalen Finanzgebarung erfordern zunehmend effizienteres Verwaltungshandeln auch im öffentlichen und öffentlichkeitsnahen Bereich. Die Beiträge befassen sich ausgehend von den aktuellen Entwicklungen im Bereich der Stabilitätskriterien mit modernen Konzepten wirtschaftlicher und zweckmäßiger Beschaffung und Leistungserbringung.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Rechnungswesen; Steuer; Beschaffung; Management; Haftung; Förderungsprogramm; Korruption; Prävention