Verfahrensrechtliche Probleme bei Amts-, Staatshaftungs- und Entschädigungsklagen. - Itzel, Peter (O. Schmidt, 2015)
Bei Haftungsprozessen gegen Staat und Kommunen gibt es zahlreiche prozessrechtliche Besonderheiten. Der Beitrag beleuchtet anhand praktischer Fallbeispiele drei besonders relevante Problemkreise: Die Zurechnung des Verhaltens Dritter als Problem der Passivlegitimation (1), die Sperrwirkung von Planfeststellungsverfahren für weitere Entschädigungs- und Ersatzansprüche (2) und die Beweiserleichterungen im Amts- und Staatshaftungsverfahren (3).
Keywords: Verwaltungsrecht; Haftung; Verfahrensrecht; Entschädigung