Stadtbau- und Stadtplanungsgeschichte. Eine Einführung. - Schröteler-von Brandt, Hildegard (Kohlhammer, 2008)
Das Buch gibt einen Überblick über die Stadtbau- und Planungsgeschichte der europäischen Stadt von der Antike bis in die Nachkriegszeit. Die Herausbildung der Stadt wird dabei in den jeweiligen gesellschaftspolitischen, ökonomischen und sozialen Kontext gestellt. Wieso entstanden bestimmte Formen des Stadtgrundrisses mit einer spezifischen Straßen-, Bau- und Parzellenstruktur? Wie verteilten sich die städtischen Funktionen des Wohnens, Arbeitens oder des öffentlichen Lebens? Wieso entstand ein bestimmtes Bild der Stadt? Die städtebauliche Struktur und die sie hervorbringenden Planungsprozesse werden im engen Zusammenhang mit der Entwicklung des stadtplanerischen Instrumentariums wie Bebauungsplan, Bauordnung oder Enteignungsrecht dargestellt. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Städtebau; Stadtbaugeschichte; Stadtsoziologie; Grundriss; Bebauungsplan; Straße; Planungsgeschichte; Europäische Stadt; Parzelle; Baustruktur