Kommunale Bürgerumfrage 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die im Juni 2005 durchgeführte Kommunale Bürgerumfrage (KBU) beschäftigt sich ausschließlich mit dem Thema Wohnen und wurde mit der Erhebung für den nunmehr fünften Dresdener Mietspiegel kombiniert, wodurch Kosten und Aufwand in erheblichen Umfang eingespart werden konnte. Vorausgegangen war eine Methodenumstellung bei der Mietspiegelerhebung von der Interviewerbefragung zu einer schriftlich-postalischen Umfrage, die auch eine Änderung der Mietspiegelsatzung voraussetzte. Die Umfrage hat das Ziel, die Wohnsituation, also den Zustand und die Ausstattung der Wohnungen, aber auch die finanziellen Ausgaben der Haushalte für Miete und Betriebskosten sowie die subjektive Wahrnehmung von Problemen und Wohnwünschen und Umzugsvorhaben genauer kennen zu lernen. Die Ergebnisse der KBU bilden die Grundlage für die regelmäßige Überarbeitung des Dresdener Wohnkonzepts. sg/difu
Keywords: Befragung; Wohnen; Wohnstandort; Wohnbedingungen; Wohneigentum; Kosten; Privater Haushalt; Wohnungswesen; Mietwesen; Miete; Stadtteil; Bevölkerungsstruktur; Statistik; Bürgerbefragung; Wohnungsleerstand; Wohnzufriedenheit; Demographie