Sechs Modellvorhaben erproben Bündelung und Kooperation. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Zentrales Anliegen des Forschungsfeldes war es, die Rahmenbedingungen und Chancen für eine Bündelung von Förderprogrammen der Städtebauförderung mit anderen Programmen des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (seit Herbst 2013 des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit) und anderer Ressorts zu analysieren und geeignete Verfahren für eine verbesserte Bündelung aufzuzeigen. Im Fokus standen darüber hinaus auch die Möglichkeiten, privates Kapital zu aktivieren und alternative Finanzierungsinstrumente zu nutzen. Die Modellvorhaben legten bei ihren Vorhaben, die nicht-investive und investive Maßnahmen umfassten, jeweils unterschiedliche inhaltliche Schwerpunkte: Diese reichten von der Gesundheitsförderung über verkehrliche Infrastruktur und Tourismus bis zur Kunst- und Kulturförderung.
Keywords: Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Beispielsammlung