Dorferneuerung als raumordnungspolitische Entwicklungsaufgabe, dargestellt am Beispiel von vier nordhessischen Dörfern. Eine geographische Untersuchung zur Implementationsproblematik der Regionalpolitik, unter Berücksichtigung des Zukunftsinvestitionsprogramms der Bundesregierung - ZIP. - Nerreter, Wolfgang (My University, 1985)
Das Programm für die Zukunftsinvestitionen (ZIP) zur Dorferneuerung der damaligen Bundesregierung für 1977-1980 ist Gegenstand der Betrachtung, indem die staatlichen Handlungsmuster sowie raumordnungspolitische Zielvorstellungen des Staates analysiert werden. Ziel der Analyse ist es, nach den Gründen zu suchten, die ein Dorferneuerungsprogramm sinnvoll erscheinen lassen. Die Untersuchung umfaßt zwei unterschiedliche Problembereiche: Erstens das grundlegende raumordnungspolitische Ziel und zweitens ein Konzept, das zur Realisierung des Ziels beitragen soll. Dies wird an einem konkreten Fall (Region Nordhessen) aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Dorf; Dorferneuerung; Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Zukunftsinvestitionsprogramm; Investitionsprogramm; Implementation; Befragung; Ländlicher Raum; Wirtschaftspolitik; Siedlungsgeographie; Sanierung; Raumordnung; Entwicklungsplanung