Basiswissen zu Aufsichtspflicht und Haftung. Grundlegender Leitfaden rechtlicher Vorgaben für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. - Dieball, Heike; Lehmann, M. Karl-Heinz (My University, 2009)
Im Mittelpunkt der Veröffentlichung steht die Kernaussage: "Pädagogik hat Vorfahrt". Damit ist das professionelle Handeln in den Erziehungshilfen angesprochen, welches die Auseinandersetzung mit rechtlichen Grundlagen beinhaltet. Vor diesem Hintergrund liegt der Schwerpunkt dieser Schriftenreihe darin, dass die Leserinnen und Leser in die Lage versetzt werden, sich ein eigenes Urteil in der jeweiligen spezifischen pädagogischen Situation bilden zu können. Es kann demnach nicht darum gehen, allgemeine Rezepte oder Anweisungen zu geben, nach denen das pädagogische Handeln ausgerichtet werden muss, um der Aufsichtspflicht Genüge zu tun. Durch die in dieser Schriftenreihe skizzierten Fragestellungen aus der Praxis wird verdeutlicht, worauf es hinsichtlich der Aufsichtspflicht ankommt. Die Frage der Haftung muss immer in der konkreten Situation geklärt werden. Die zehn Hinweise zur Aufsichtspflicht in den Erziehungshilfen heben die Notwendigkeit des Beobachtens, Belehrens und Dokumentierens und damit der jeweiligen Berücksichtigung der individuellen pädagogischen Situation hervor. Die in der Anlage beigefügten Gesetzesurteile spiegeln die Differenziertheit der Thematik wider und zeigen, dass es darauf ankommt, individuelle Situationen der Aufsichtspflicht durch die pädagogischen Fachkräfte zu beurteilen.
Keywords: Jugendhilfe; Öffentlicher Dienst; Sozialarbeit; Haftung; Versicherung; Strafrecht; Zivilrecht; Rechtsprechung; Erziehungshilfe; Aufsichtspflicht; Garantenpflicht; Ehrenamt; Rechtsgrundlage