Single-family housing. The private domain. - Salazar, Jaime; Gausa, Manuel (Birkhäuser, 1998)
"Single-Family Housing" ist der Folgeband der Publikation "Housing". Zeitgenössisches, innovatives Wohnen wird hier für den Bereich der Einfamilienhäuser anhand von zahlreichen internationalen Beispielen dokumentiert. Auf der Basis langjähriger Forschungsarbeiten legen die beiden Herausgeber eine systematische Untersuchung zum Thema Einfamilienhausbau vor, die es sich anhand zahlreicher Beispiele zur Aufgabe macht, nicht nur verschiedene Projekte vorzustellen, sondern neue Möglichkeiten aufzuzeigen. Ein theoretisches Essay führt in die neueste Forschung ein. Die drei thematischen Kapitel: "The house as a box", "The house as a device", "The house as a landscape" diskutieren u.a. abstrakte Wohnprogramme, industrielles Bauen mit vorgefertigten Elementen, Lowbudget-Bauen und Niedrigenergiebauweisen. Es werden etwa 40 zumeist realisierte Gebäude in Schnitten, Grundrissen, Außen- und Innenaufnahmen nebst Erläuterungen dargestellt, u.a. von den Architekten MVRDV, Kazuyo Sejima, Toshiaki Ishida, Ben van Berkel, Frank O. Gehry, Wendell Burnette, Neil Denari. Ergänzt werden die Untersuchungen durch eine Reihe von Zitaten und Äußerungen namhafter Architekten und Kritiker, z.B. Ios Bosman, Rem Koolhaas, Josep Llinas, Dietmar Steiner, Mark Wigley. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Einfamilienhaus; Kostensparendes Bauen; Fertigbau; Beispielsammlung; Architektur; Architekturauffassung; Alternative; Niedrigenergiehaus; Vision