Auswirkungen des Straßenbaues auf den Landschaftscharakter, am Beispiel der geplanten Autobahn Hamburg - Berlin. Beispiele zum Landschaftswandel in Schleswig-Holstein VI. - Raabe, Ernst-Wilhelm (My University, 1982)
Am Beispiel der geplanten Autobahn Hamburg-Berlin versucht Verf. die Auswirkungen zu analysieren, die von den vorgesehenen Trassenvarianten fuer das schleswig-holsteinische Gebiet zu erwarten sind. Zur Diskussion stehen zwei Trassenvorschlaege, und zwar eine Nordtrasse und eine Mitteltrasse-Sued. Der hier vorgenommene Vergleich kommt zu dem Ergebnis, dass aus der Sicht des Natur- und Landschaftsschutzes der Mitteltrasse-Sued der Vorzug gegenueber der bisher favorisierten Nordtrasse gegeben werden muss. -y-
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenbau; Autobahn; Streckenführung; Naturschutz; Landschaftspflege; Auswirkung; Bewertung