Sozialatlas der Bundesrepublik Deutschland. Teil 1. Sozialhilfe. - Gottschild, Hartmut (My University, 1988)
Der Atlas erfaßt die Empfänger laufender Hilfe zum Lebensunterhalt sowie Empfänger von Hilfe in besonderen Lebenslagen, wobei die Daten auf der Ebene der Landkreise bzw. kreisfreier Städte für 1984 berechnet sind. Der Autor zeigt in Text, Karten und Tabellen regional die Armutsdichte und deren Prozeßcharakter und lokalisiert Kinder- und Altenarmutsregionen. Er stellt Hauptursachen der Hilfegewährung sowie deren absolute und relative Höhe dar und befaßt sich mit Sozialarbeit und methodischen Vorgehensweisen für zukünftige Armutsanalysen. In einem besonderen Teil werden am Beispiel des Westberliner Stadtteils Kreuzberg Ansätze einer regionalen Armutsforschung aufgezeigt. cp/difu
Keywords: Sozialhilfeempfänger; Sozialatlas; Armut; Armutsentwicklung; Altersstruktur; Armutsforschung; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse