Wirkungen sozio-ökonomischer Strukturen und ihrer Veränderungen auf die Finanzwirtschaft von Gemeindetypen im Ballungsraum Hannover. - Krebs, Joachim; Tesch, Helmut; Thiel, Eberhard (My University, 1980)
Die Beziehungen zwischen den sich verändernden Raumstrukturen und der finanzwirtschaftlichen Ausstattung der Gemeinden stehen in zunehmendem Maße im Mittelpunkt sowohl finanzwissenschaftlicher als auch regionalwissenschaftlicher Untersuchungen. Dabei finden insbesondere die finanzwirtschaftlichen Probleme von Gemeinden in Ballungsräumen ein gesteigertes Interesse. Im folgenden Beitrag sollen die Auswirkungen der in diesen Räumen zu beobachtenden sozio-ökonomischen Veränderungen auf die kommunalen Einnahmen und Ausgaben erörtert werden. Dabei werden unter dem Suburbanisierungsbegriff zusammengefaßten Wanderungs- und Verlagerungsvorgänge zwischen der Kernstadt und den Randgemeinden Beachtung finden, die in unterschiedlichem Maße die einzelnen Gemeinden betreffen. Die relevanten sozio-ökonomischen Veränderungen lassen sich identifizieren und mit einer Reihe von Kennziffern empirisch belegen. st/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtumland; Ballungsgebiet; Kommune; Verschuldung; Wirtschaftsstruktur; Finanzwirtschaft; Finanzplanung