Verwaltungskultur in den neuen Bundesländern. Werte und Einstellungen von Führungskräften in den Ministerialverwaltungen von Brandenburg und Sachsen. - Möller, Bärbel; Damskis, Horst (Lang, 1997)
Die Vereinigung der beiden deutschen Staaten bedeutet auch das Zusammenwachsen zweier unterschiedlicher Verwaltungskulturen. Die Studie geht am Beispiel der Landesregierungen von Brandenburg und Sachsen der Frage nach, wie sich der Akkulturations- und Integrationsprozeß des Verwaltungsführungspersonals vollzogen hat. In der vergleichenden Analyse ost- und westdeutscher Führungskräfte werden allgemeine Werthaltungen, berufliche und politische Einstellungen und Rollenverständnisse untersucht, Gemeinsamkeiten und Unterschiede herausgearbeitet. Es zeigt sich, daß der kulturelle Integrationsprozeß rasch, aber auch differenziert vorangeschritten und noch nicht abgeschlossen ist. Zudem deuten sich regionale Entwicklungen der Verwaltungskultur in den beiden Bundesländern an. difu
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Einstellung; Vergleich; Bewertung; Verwaltung; Personal; Ministerialverwaltung; Verwaltungskultur; Führungskraft; Führungsstil; Berufsweg; Sozialisation; Wertorientierung; Rollenverständnis; Transformation; Verwaltungsumbau