Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1979. Beurteilung der Wirtschaftslage durch Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftl. Forschungsinstitute e.V. abgeschlossen am 19.10.1979. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik im Herbst 1979 ist gekennzeichnet durch eine dynamische Entwicklung der Ausrüstungsinvestitionen; Lagerinvestitionen verstärken zusätzlich den Konjunkturaufschwung. Der Höhepunkt der Baunachfrage ist überschritten. Während sich der Arbeitsmarkt weiter entspannt, ist das Preisklima ungünstiger worden. Die Geldpolitik ist auf eine Verknappung der Liquidität ausgerichtet. Für 1980 wird mit einer Abschwächung der Konjunktur gerechnet. Erwartet werden u.a. nachlassende finanzpolitische Impulse, eine nur mäßige Zunahme des Privatverbrauchs und eine Abflachung der Bauproduktion. Mit einer rezessiven Entwicklung wird nicht gerechnet. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Investition; Arbeitsmarkt; Finanzwirtschaft; Geldpolitik; Außenwirtschaft; Konjunkturlage; Inflation; Privatverbrauch; Prognose