Die Entwicklung und Bedeutung der Verkehrsflughäfen in der Bundesrepublik Deutschland als binnenländische Luftverkehrsknotenpunkte und die damit verbundene Problematik. Eine verkehrsgeographische und wirtschaftliche Untersuchung. - Möllers, Elmar (My University, 1978)
Verkehrsflughäfen sind nur solche Flugplätze, die für große Flugzeuge (Jumbo, Airbus, Concorde) eingerichtet sind. Die Arbeit untersucht die wirtschaftliche und verkehrsgeographische Bedeutung, die den Verkehrsflughäfen aufgrund ihrer Transportleistungen im Passagier-, Fracht- und Postverkehr zu den Wirtschaftszentren im In- und Ausland zukommt. Die Ausführungen versuchen nachzuweisen, daß die Luftverkehrspolitik in der Bundesrepublik Deutschland mit der Anzahl und den Standorten der 10 Verkehrsflughäfen nach dem 2. Weltkrieg den richtigen Weg eingeschlagen hat. Mit Hilfe des geographischen Verkehrswertes lassen sich verkehrspolitische Wirkungen aufzeigen, die bei einer zukunftsorientierten binnenländischen Luftverkehrspolitik noch stärkere Berücksichtigung finden. Von den 10 Verkehrsflughäfen scheinen nach Meinung des Verfassers die der Städte Hamburg und München der intensiven Unterstützung von Seiten der zuständigen Stellen des Bundes und der Deutschen Lufthansa bei der Verkehrsbedienung zu bedürfen. sg/difu
Keywords: Luftverkehrsknotenanalyse; Flughafen; Verkehrsgeographie; Verkehrswirtschaft; Luftverkehr; Regionalplanung