Krankenhausentwicklung und gewerkschaftliche Krankenhauspolitik. Eine Übersicht unter besonderer Berücksichtigung der ÖTV. - Andersch, Norbert (My University, 1990)
Der Autor, zwölf Jahre lang Krankenhausarzt für Neurologie und Psychiatrie, untersucht die Krankenhausentwicklung in der Bundesrepublik schwerpunktmäßig seit 1970 und kritisiert sie dahingehend, daß ihre Orientierung auf Apparatetechnik und Rationalisierung der Verwaltung nie in Frage gestellt wurde. Besonders seit der Betonung der Kostendämpfung schlug sich dieser Entwicklungspfad negativ auf die Qualität der Versorgung nieder. Die Krankenhäuser seien zu Auffangbecken für viele Fehlentwicklungen geworden. Dargestellt werden auch die durch Gesetzgebung und Trägerschaften gegebenen Rahmenbedingungen. Vor diesem Hintergrund werden Entwicklung und Perspektiven gewerkschaftlicher Krankenhauspolitik untersucht. Kritisiert werden fehlende Alternativkonzepte der ÖTV zur Krankenhausentwicklung, ein Mangel, der erst in den letzten Jahren behoben wird. Auch die Fähigkeit zur tatsächlichen Einflußnahme, die als abhängig von der gewerkschaftlichen Mobilisierungsfähigkeit gesehen wird, verbessert sich. mneu/difu
Keywords: Krankenhausgeschichte; Krankenhauspolitik; Kosten; Finanzierung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsrecht; Gewerkschaft; Gewerkschaftspolitik; Krankenhauspersonal; Institutionengeschichte; Verband; Arbeit; Daseinsvorsorge; Krankenhaus