Zu Rechtsfragen regionaler Energieversorgungskonzepte. - Erbguth, Wilfried (My University, 1983)
Gehört die Aufstellung regionaler Energieversorgungskonzepte zum Aufgabenbereich der Raumordnung oder ist sie als Fachplanung mit begrenzten Auswirkungen auf die Raumplanung einzustufen? Energieversorgungskonzepte können nicht einseitig auf den Ausbau der Energieerzeugung und ihren Absatz hin entwickelt werden, sondern im Einklang mit siedlungsstrukturellen Voraussetzungen. Diese Aufgabe kommt der Raumordnung zu als zusammenfassende Planung mit "querschnittsbezogenem Gestaltungsauftrag und gesamträumlicher Koordinierung unter einem Leitbild". Der Autor regt eine Übertragung von Planungsmodellen aus dem Bergbau in die Energieversorgung an. cs
Keywords: Energie; Energierecht; Energieplanung; Raumordnung; Fachplanung; Energieversorgungskonzept; Zuständigkeit