Neue Bundesländer: Privatisierung kommunaler Wohnungsbestände. Rahmenbedingungen - Anforderungen - Abläufe. - Schumacher, Thomas; Volk, Konstantin (My University, 2003)
Zunächst wird ein Überblick über den Stand der Privatisierungen gegeben: über den durch die Lage der öffentlichen Haushalte - vor allem auch in den Gemeinden - bestehenden Veräußerungsdruck und über die öffentlichen Pflichtaufgaben im Bereich sozialer Leistungen, hier der Versorgung mit Wohnraum mittels der Instrumente Wohngeld und Belegungsrechte. Der zweite Abschnitt widmet sich der Durchführung der Privatisierung, die als eine zugleich kommerzielle Transaktion wie als politischer Prozess verstanden wird. Stichpunktartig wird schließlich der Ablauf einer Privatisierung dargestellt. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Privatisierung; Ablaufplanung; Eigentumswohnung; Wohneigentum; Umwandlung