Transdisziplinär und transformativ forschen. Eine Methodensammlung. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2018)
Das Buch ist ein Beitrag zur Methodik transdisziplinärer Forschung, und zwar für transformative wie nicht-transformative Forschung, für solche innerhalb wie außerhalb von Reallaboren. Methoden der Wissenserzeugung, Wissensintegration und Transformation werden ausführlich beschrieben und illustriert, so dass Dritte sie umsetzen können. Entwickelt wurden diese Methoden von Reallaboren in Baden-Württemberg. Reflexionen über Partizipation, die Rolle von Praxisakteuren und die Güte partizipativer Forschung runden das Buch ab. Diese sind gewonnen aus der forschungspraktischen Erfahrung in Reallaboren. Sie adressieren grundlegende Fragen transdisziplinärer Forschung, die weit über das Forschungsformat Reallabor hinausreichen.
Keywords: Methode; Forschung; Netzwerk; Forschungstransfer; Wissenstransfer; Wissensmanagement; Reallabor; Praxiserprobung; Interdisziplinarität; Befragung; Forschungspolitik; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Stadtentwicklung; Förderungsprogramm; Methodensammlung; Transdisziplinär