Gigabit-Netze fördern Wachstum. Breitbandausbau. Infrastrukturpolitik. - Pascher, Peter (pVS, pro Verlag und Service, 2018)
Auch im ländlichen Raum sollten die Chancen der Digitalisierung ausgeschöpft werden können. Das bedingt flächendeckende Gigabit-Netze. In dem Beitrag wird insbesondere auf die Anwendungsbereiche in der Landwirtschaft eingegangen. Der Ausbau der Gigabit-Netze benötigt einen Masterplan, basierend auf Glasfaser und 5G-Mobilfunk, der zu wirklich flächendeckenden Netzen bis spätestens 2025 führt.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Ländlicher Raum; Agrarstruktur; Landwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Glasfaser; Leistungsfähigkeit; Versorgungsnetz; Ausbau; Infrastrukturpolitik; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Mobilfunk