Bologna - un vuoto urbano. Bologna - ein städtisches Loch. Bologna - an urban void; Paralleltitel. - Zardini, Mirko (My University, 1985)
Der Wettbewerb für einen städtischen Park in einer kaum strukturierten Gegend im historischen Zentrum wirft wiederum das Problem der "städtischen Löcher" auf. Über die Fragwürdigkeit der Veränderung der Zwischenzonen zwischen Zentrum und Vororten, die die ganze Stadtstruktur umwandeln.Wettbewerb für das Gelände der ehemaligen Tabakmanufaktur, einem Gebiet, das reich an Geschichte und Stadtzeichen ist, hier steht die Stadtmauer, gibt es einen schiffbaren Kanal, sind Bauten des letzten Jahrhunderts. Dies macht Experimente wie im Park von La Villette in Paris unmöglich. 15 ausgewählte Projekte werden besprochen. (ba)
Keywords: Stadtquartier; Park; Stadtsanierung; Wettbewerb; Stadtbegrünung; Stadtgestaltung; Entwurfsbeschreibung; Stadtentwicklung; Stadtpark; Entwicklungsmaßnahme