Möglichkeiten der regionalwirtschaftlichen Bewertung örtlicher und überörtlicher Wasserversorgung. - Rudolpf, Karl-Ulrich (My University, 1984)
Örtliche und überörtliche Wasserversorgungssysteme unterscheiden sich hinsichtlich der volkswirtschaftlichen Effizienz, der regionalpolitischen Effekte und der strukturbedingten Versorgungssicherheit. Die Einbeziehung dieser Bewertungsaspekte bei Entscheidungsvorhaben der Wasserversorgung wird zukünftig ebenso von großer Bedeutung sein wie die Beachtung des vollständigen Wasserkreislaufs (Trinkwasser-Abwasser), der ökologischen Werte und einer systemimmanenten Tendenz zur volkswirtschaftlichen Überversorgung. Die Bewertung eines Wasserversorgungssystems muss auf den erreichten Wasserversorgungsstandard zugeschnitten sein. Der Autor definiert Versorgungsstandards und ordnet diesen die angemessenen Bewertungsmethoden zu, die von einfachen Kostenvergleichen beim Aufbau einer Wasserversorgung bis zu Risikoanalysen mit normativen Schadensgrenzen bei stark zentralisierten Versorgungssystemen reichen. BfLR
Keywords: Raumordnung; Versorgungstechnik; Wasser; Wasserwirtschaft; Regional; Wasserversorgung; Regionalwirtschaft; Bewertungsmethode