Stadt und Landschaft denken. Anthologie zur Baukultur. - (:unkn) unknown (Triest, 2021)
Das wachsende Interesse in der Öffentlichkeit am Baugeschehen könnte Pflege und Erhalt einer hochstehenden Baukultur und die Umsetzung mutiger, einfallsreicher Projekte begünstigen. Doch wie kann man die Bevölkerung zur Debatte einladen? Wie kann man den Fachdiskurs für alle öffnen? Das Architektur Forum Ostschweiz hat dazu mit dem St. Galler Tagblatt eine Artikelserie lanciert, die Beiträge zu Fragen des Bauens monatlich diskutiert. 2016 erschien der erste Band, der die verhandelten Inhalte einordnete. "Raum Zeit Kultur. Anthologie zur Baukultur" wurde als ein "Schönstes Schweizer Buch" ausgezeichnet. Im jetzt vorgelegten zweiten Band werden den Artikeln neben einem einordnenden Aufsatz zwei Interviews zur Seite gestellt. Leichter zugänglich als akademische Essays sollen sie den Diskurs über die Zeitungsartikel hinaus weiter vorantreiben und öffnen. Fragen zum Zustand der Baukultur und der Zukunft der Planung werden ebenso besprochen, wie jene, wie die Klimakrise zu bewältigen ist und die Verdichtung historisch wertvoller Dörfer und Stadtteile gelingen kann. Ein Bildessay der Fotografin Katalin Deér zeigt eine eigenständige Auseinandersetzung mit der Baukultur der Ostschweiz.
Keywords: Baukultur; Architekturbetrachtung; Architekturkritik; Neubauplanung; Stadtgestaltung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Regionale Identität; Bautradition