Die Standorte der Öffentlichen Bibliotheken in Berlin. - Henning, Wolfram (My University, 1992)
Das Gutachten untersucht die derzeitigen Bibliotheksstandorte Berlins besonders unter den Aspekten der Standortüberschneidung, Bibliothekszusammenlegung, Aufgabe unrentabler Standorte, Standortlücken, Reorganisation vorhandener Einrichtungen an guten Standorten etc. in Verbindung mit Dienstleistungsprofilen für Haupt- und Stadtteilbibliotheken sowie bezirksübergreifenden Lösungsvorschlägen für eine Neustrukturierung des Berliner Bibliotheksnetzes. Nach der Darstellung von Kriterien für ein Hauptstadtansprüchen genügendes Bibliotheksnetz wird bezirksweise der Bibliotheksbestand untersucht. Dabei zeigt sich, daß die hauptsächlich in den 60er Jahren erbauten Westbibliotheken stark gealtert sind, und nur wenige moderne, geräumige Bauten dazukamen. Der Osten der Stadt hat in einigen Bezirken ausgebaute Systeme, in anderen nur kleine und kleinste Räume, unergiebig im Angebot und unökonomisch in der Betriebsführung. Aus diesen Ergebnissen werden Empfehlungen für Standorte, Flächenstandards, ein Struktur- und ein Bauprogramm abgeleitet. ha/difu
Keywords: Bibliothek; Stadtteil; Standortuntersuchung; Bestandsaufnahme; Kultur; Öffentliche Bibliothek; Einzugsgebiet; Ausbaustandard; Nutzeranalyse