Örtliche Energieversorgungsplanung. Vorbereitung, Durchführung und Bewertung am Beispiel der Stadt Kierspe. - Hoffmeister, Jochen; Schlusche, Kai Hendrik (My University, 1987)
Die Arbeit versteht sich weniger als konkrete Planung, denn als exemplarische Bestandsaufnahme der Methoden und Herangehensweisen an ein Energieversorgungskonezpt. Vor allem setzt eine Analyse der kommunalen Versorgungsstruktur heute interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen den Fachbereichen Versorgungstechnik, Betriebswirtschaft und Verwaltungswissenschaft voraus, um umwelttechnische, soziale und strukturpolitische Zwänge mit den Anforderungen des kommunalen Finanzhaushalts (insbesondere Möglichkeiten der Energieeinsparung in öffentlichen Gebäuden und Anlagen) zu integrieren. Nach Ansicht der Autoren sind die örtlichen Energieunternehmen mit der Federführung eines Energieversorgungskonzeptes überfordert, weil sie unfähig sind, das Problem aus der Sicht kommunaler Daseinsvorsorge zu erfassen. Allein die Stadtverwaltungen selbst sind zusätzlich in der Lage, lokale Bedürfnisse und besondere Problemlagen in ein Energieversorgungskonzept einzubringen, das Teil der Stadtentwicklungsplanung ist. wev/difu
Keywords: Energieplanung; Energieversorgungskonzept; Bestandsaufnahme; Planungsdaten; Planungsorganisation; Planungsprozess; Partizipation; Verwaltung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Methode; Umweltschutz; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein