Klimaanalyse. Regionaler Grünzug D. Grenzbereich der Städte Bochum, Gelsenkirchen, Herne, Herten. - Miess, Michael; Miess, Barbara (My University, 1981)
Der regionale Grünzug D erstreckt sich von der Ruhr im Süden Bochums bis in die Ballungsrandzone im Norden von Herten. An seinem Beispiel wird erstmals das unterschiedliche thermische Verhalten der Flächen im Ruhrgebiet dokumentiert. Die Auswertung und Interpretation der Oberflächentemperaturen beruht auf durch Befliegung erzielten Thermalbildern. Es werden vor allem die klimatischen Eigenheiten der vorhandenen baulichen Nutzungen aufgezeigt und die physikalisch-energetischen Bedingungen für das Entstehen oberflächenabhängiger Temperaturfelder aufgedeckt. Neben der kartenmäßigen Erfassung des Nutzungsmosaiks im Grünzug D, werden Eigenarten und kausale Gründe für die Entstehung von Sonderklimaten erörtert, wobei insbesondere auf Energiebilanzbetrachtungen abgehoben wurde. gk/difu
Keywords: Klima; Grünzug; Wetter; Wind; Siedlungsraum; Luftströmung; Temperatur; Landschaftsplanung; Thermographie; Regionalplanung; Luftbildinterpretation