Kieskonzeption 2000 vom 10. Juni 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Region Mittlerer Oberrhein verfügt über großräumige Kies- und Sandvorkommen. Die intensive Nutzung dieser Vorkommen durch die Bauindustrie dokumentiert sich in den hohen Lieferanteilen aus dieser Region. Gut 4000 ha Fläche wurde damit der land- und forstwirtschaftlichen Nutzung in der Region entzogen. Der Interessenkonflikt zwischen der Nutzung dieses Naturproduktes und den vielfältigen übrigen Belangen, ist gravierend: neben der Land- und Forstwirtschaft sind insbesondere auch die Interessen der Wasserwirtschaft sowie die des Natur- und Landschaftsschutzes mehr und mehr betroffen. Die Kieskonzeption 2000 ist das Ergebnis einer mehrjährigen Arbeit. Sie basiert auf einer umfangreichen Bestandsaufnahme aller etwa 200 Kies- und Sandgruben in der Region Mittlerer Oberrhein. geh/difu
Keywords: Kies; Kiesabbau; Sandabbau; Kiesgrube; Nutzungskonflikt; Rohstoffsicherung; Wasserwirtschaft; Flächenbedarf; Planungskonzept; Umweltbelastung; Natur; Landschaft; Regionalplanung; Raumordnung; Ressourcen