Planungsindikator dörfliche Ruderalvegetation - ein Beitrag zur Fachplanung Grünordnung/Dorfökologie. Teil 1. Methode zur Kartierung und Bewertung. - Otte, Annette; Ludwig, Thomas (My University, 1990)
Das dörfliche Ökosystem ist stark vom umgebenden Naturraum geprägt und mit diesem vernetzt. Die spontan auftretende Ruderalvegetation verleiht dem dörflichen Grün- und Freiraum ein individuelles Aussehen, das es zu erhalten und zu gestalten gilt. Es wird daher in Planungen zur Dorferneuerung angestrebt, diese ruderale Vegetation stärker als ökologischen Indikator zu berücksichtigen. Wesentliche Grundlage hierfür ist die Erstellung einer Arbeitshilfe zur Kartierung, Bewertung und Anwendung der dörflichen Ruderalvegetation als Planungsindikator. Als Untersuchungseinheiten dienten Dörfer, die eine naturraumtypische Dorfsituation in Bayern repräsentieren. Die zu entwickelnde Methodik sollte in der Lage sein, (natur-)räumliche, nutzungsbedingte und (siedlungs)geschichtliche Einflüsse auf die Vegetation definierbarer Flächeneinheiten in ihrer Dynamik zu erfassen und miteinander in Beziehung zu setzen. Die dörflichen Pflanzengesellschaften wurden nach der Methode von Braun-Blanquet erfaßt und mit einfachen Methoden der Informationsverarbeitung ausgewertet. gb/difu
Keywords: Grünordnung; Dorfökologie; Ruderalvegetation; Kartierung; Bewertung; Methode; Flächennutzung; Planungsindikator; Arbeitshilfe; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation