Die Nutzen-Kosten-Analyse als Entscheidungshilfe für die Stadtentwicklungsplanung. - Mildner, Raimund (My University, 1980)
Zur Erfüllung der erweiterten Funktionen kommunaler Planung - insbesondere bei Entscheidungen zwischen konkurrierenden flächenbeanspruchenden Planungen sowie bei der Verteilung knapper finanzieller Ressourcen - werden zunehmend neue Formen der Institutionalisierung von Stadtentwicklungsplanung und neue Entscheidungstechniken wie die Nutzen-Kosten-Analyse herangezogen. In der Untersuchung dieser Methode kommt der Autor jedoch zu dem Ergebnis, daß die Nutzen-Kosten-Analyse dort, wo sie nötig wäre, nicht anwendbar ist, und dort, wo sie möglich ist, nicht nötig ist. Ihre Bedeutung liegt jedenfalls nicht im Erzielen eines einzigen Investitionskriteriums, sondern eher in der Erhöhung der Transparenz der kommunalen Planung und Entwicklung. Sie ist somit als Kommunikationshilfe zwischen Entscheidungsträgern und Betroffenen zu werten. bp/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Verwaltungswissenschaft; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Methode; Verwaltungsorganisation