Unkonventionelle urbane Transportsysteme. Dargestellt am Beispiel "Trans-Urban". - Winkle (My University, 1973)
Nach einführenden Überlegungen zur Effektivität von Stadtverkehrssystem und deren Einfluß auf die Stadtentwicklung werden in diesem Beitrag für drei verschiedene Verkehrsstrukturen drei - von der Firma Krauss-Maffei entwickelte - Konzeptionen vorgestellt, die sich gegenseitig ergänzen und als integriertes Verkehrssystem den gesamten Verkehrsbedarf einer Stadtregion decken können das ,,Transurban-Nonstop-System'' (für Schnellverbindungen zwischen zwei Verdichtungsräumen); das ,,Transurban-Endlos-System'' (für intensive Flächenbedienung einer Großregion) und das ,,Transurban-Takt-System'' (für hochvolumiges Verkehrsangebot im Kurzstreckenbereich). Die besonderen Merkmale der 3 Konzeptionen werden aufgelistet, bevor die einzelnen Konzeptionen unter den Aspekten der technischen Ausführung, des Entwurfs, des Antriebssystems, des Ein/Aussteige- und Transportvorgangs, der Kontinuität des Verkehrsflusses, der Transportgeschwindigkeit, der Streckenkapazität und Trassierung detailliert beschrieben werden.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Stadtverkehr; Verkehrsmittel; Verkehrstechnologie; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklung