Wirtschaftliche Zusammenarbeit zwischen Ländern verschiedener gesellschaftlicher Systeme. Kooperation von Unternehmen aus Bayern und Slowenien. Ergebnisse des. 6. Praxis-Collegs der Forschungsstelle für Raumanalysen, Regionalpolitik und verwaltungspraxis in Kulmbach am 15. Mai 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die wirtschaftliche Zusammenarbeit innerhalb der Europäischen Gemeinschaft zählt zu den Grundlagen wirtschaftlicher Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. Die wachsende Bedeutung des Osthandels, auch die zunehmende Bereitschaft der sozialistischen Länder, neue Wege in der Kooperation mit Unternehmen aus der Bundesrepublik zu beschreiten, stellt einen wichtigen Ansatzpunkt für Neuorientierungen wirtschaftlicher Beziehungen dar. Investitionen insbesondere in Slowenien als einem sowohl von der ökonomischen als auch sozialen Situation her mit Mitteleuropa eng verwandtem Raum, waren daher auch Gegenstand eines Forschungsprojekts am Lehrstuhl Wirtschaftsgeographie der Universität Bayreuth. Die Diskussion verschiedener Formen von Investionen bayrischer Unternehmen in Slowenien, deren Entwicklungen auf die Wirtschaftsstrukturen und den Arbeitsmarkt in Slowenien sowie in Bayern standen im Mittelpunkt der Untersuchungen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftskooperation; Außenhandel; Wirtschaftsstruktur; Industrie; Standort; Recht; Raumwirkung; Bewertung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft