Umweltbericht Landkreis Deggendorf. Stand 31.12.1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Landkreis Deggendorf gliedert sich in vier Hauptnaturräume: Vorderer Bayerischer Wald, - Flußniederungen der Isar und Donau, - Dungau (Gäuboden) und tertiäres Hügelland.Aufgrund dieser natürlichen Gliederung ist die Artenvielfalt der Flora und Fauna besonders ausgeprägt.Die einzelnen Naturräume bieten vielen seltenen und verschiedenen Arten Lebensraum.Die Nutzungsansprüche an die Naturräume durch die Landwirtschaft, Industrie, Erholung usw. sind jedoch sehr groß und den Räumen entsprechend sehr unterschiedlich.Aus der Sicht des Naturschutzes und der Landschaftspflege ergeben sich deshalb für die einzelnen Naturräume spezielle Anforderungen und Probleme.Der Landkreis Deggendorf legt mit diesem Umweltbericht eine Bestandsaufnahme der Umweltfragen vor, die in diesem Gebiet auftreten und mit deren Beantwortung ein Orientierungsrahmen für zukünftige Maßnahmen gesteckt werden soll. geh/difu
Keywords: Umweltbericht; Naturraum; Naturschutz; Landschaftspflege; Flächennutzung; Artenschutz; Abfall; Trinkwasser; Gewässerschutz; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Energie; Erholung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein