Demografie zwingt Kommunen zum Handeln / Bevölkerungsrückgang in Städten und Gemeinden. - Greiner, Andreas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Welche Konsequenzen hat der demografische Wandel für die Siedlungsentwicklung in den Kommunen? Im Rahmen des Modellprojekts ,,Flächen gewinnen durch Innenentwicklung" wurde dazu im Landkreis Böblingen eine Studie erstellt. Erste Ergebnisse liegen jetzt vor und sind nicht nur für die Projektpartner interessant. Der demografische Wandel betrifft alle Kommunen im Land. Je früher sie sich darauf einstellen, umso besser können sie diesen Herausforderungen begegnen und Fehlentwicklungen vermeiden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Wohnungsbedarf; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Siedlungsfläche; Bestandsaufnahme; Erhebung; Auswertungsmethode; Prognose; Demographischer Wandel; Leerstand; Innenentwicklung; Flächenrecycling