Regionalplanung als kommunale Aufgaben in Baden-Württemberg. - Schuette, Wolfgang; Streule, Manfred (My University, 1980)
Seit 1973 wird die Regionalplanung in Baden-Württemberg durch 12 ,Regionalverbände' als Körperschaften des öffentlichen Rechts durchgeführt, sie ersetzen die privatrechtlich organisierten ,Regionalen Planungsgemeinschaften'. Der Fortbestand der Regionalverbände wird u. a. jedoch von einer Verbesserung der Zusammenarbeit zwischen Gemeinden und Verbänden im Bereich der Bauleitplanung abhängen. Mögliche Konfliktbereiche werden z. B. durch unscharfe Vorgaben der Fachplanungen geschaffen, etwa im Rahmen nichtförmlicher Fachplanungen, wie dem Entwurf des Landschaftsrahmenplans für Baden-Württemberg. Die Einbindung von Bürgerinteressen, eine einheitliche Planung über Regionsgrenzen, Regionalplanung als kontinuierlicher Prozeß sind weitere Aufgaben, die gelöst werden sollten. lt/difu
Keywords: Regionalverband; Fachplanung; Landschaftsrahmenplan; Regionalplanung; Bauleitplanung