Wärmeschutz - Energieeinsparung - Umweltschutz. - Gartis, Karl A. (My University, 1986)
Zwischen baulichem Wärmeschutz und Energieeinsparung bestehen komplizierte Zusammenhänge, die starken Einfluss auf die Umwelt haben. Dabei ist die Raumheizung in Wohnungen besonders wichtig. Kohle, Öl und Gas verbrennen in Kleinfeuerungsanlagen "vor Ort", während Strom und Fernwärme in Kraftwerken erzeugt und damit von auswärts angeliefert werden. Auf beide Arten entstehen jährlich Schadstoffemissionen, die durch wärmeschutztechnische Verbesserungen, je nach Dämmstufe, um 27 % bis 62 % reduziert werden können. Beim heutigen Stand der bauphysikalischen Technik wären bis zum Jahre 2000 sogar Reduzierungen um 50-90 % erreichbar. Eine stärkere Umweltentlastung erscheint besonders in Ballungsgebieten dringend geboten. Dazu können die Branchen Dämmstoffe, Fenster/Glas und Heizung im Zusammenwirken erheblich beitragen. (wt)
Keywords: Wärmeschutz; Wärmedämmung; Bauphysik; Energieeinsparung; Umweltbelastung; Raumheizung; Brennstoff; Kraftwerk; Fernwärme; Schadstoff; Dämmstoff; Heizung; Umweltentlastung