Recycling von Mobiltelefonen. - Basdere, Bahadir; Franke, Carsten; Ciupek, Markus (Springer-VDI-Verl., 2003)
Da geeignete Rücknahme- und Behandlungssysteme für Mobiltelefone bislang fehlen, wird der größte Teil der ausgemusterten Handys bisher mit dem Hausmüll verbrannt. Mit der EU-Richtlinie für Elektro- und Elektronikschrott (WEEE) wird eine Verwertung von 75 Gewichtsprozent von Mobiltelefonen gefordert. Eine Alternative zum Materialrecycling ist die Aufarbeitung von Mobiltelefonen für eine neue Nutzungsphase. Dadurch wird das Erreichen der in der WEEE festgesetzten Rückgewinnungsquote erleichtert. Vor diesem Hintergrund wurde an der TU Berlin ein Sonderforschungsbereich installiert mit dem Ziel, eine Demontageanlage für Handys zu konstruieren. In dem Beitrag wird das Verfahren der Aufarbeitung von Mobiltelefonen beschrieben. difu
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Recycling; Forschungsprojekt; Mobiltelefon; Elektroschrott; EU-Richtlinie; Kreislaufwirtschaft; Projektbeschreibung