Österreichischer Föderalismus. Vom patrimonialen zum kooperativen Bundesstaat. - Ermacora, Felix (My University, 1976)
Ausgangspunkt des Autors bildet die begriffliche Klärung von ,,Föderalismus'' und ,,Bundesstaatlichkeit''. Daran schließt sich eine detaillierte Darstellung der föderalistischen Bewegungen und der Entwicklung des Föderalismus in Österreich von 1848 bis zur Gegenwart. Aufgenommen wurden Strukturdaten aller österreichischen Bundesländer und Daten über die politischen Träger des Föderalismus (Parteien und Persönlichkeiten). Eine Untersuchung der Bundesstaatsverfassung überprüft den föderalistischen Verfassungsanspruch mit der Verfassungswirklichkeit. Der Band endet mit der Erörterung des Verhältnisses von Rechtswissenschaft und Föderalismustheorie. sch/difu
Keywords: Föderalismus; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte