Fernwärme. Technik und Wirtschaftlichkeit, Angebot u. Nachfrage bis 1990, Energieeinsparung und Ökologie. - Rudolph, R.; Gruening, F.; Purper, G. (My University, 1982)
Wegen der Verknappung insbesondere des Primärenergieträgers Öl sowie einer drastischen und dauerhaften Steigerung der Energiepreise, entwickelte der Verbraucher Energiebewußtsein - sein Interesse richtete sich einerseits kritisch auf den Energieverbrauch und seine ökonomischen und ökologischen Folgen und andererseits auf die Möglichkeiten des rationellen Energieeinsatzes und der Energieeinsparung. Aus diesem Grund sind in einigen Ländern inzwischen einige recht umfangreiche Untersuchungen über die Möglichkeiten eines verstärkten Fernwärme-Ausbaus fertiggestellt worden. Diese Studien wurden analysiert, ergänzt und teilweise fortgeschrieben; sie sind z.T. in dem Bericht verarbeitet. Ziel der Untersuchung war es aus der Sicht des Endabnehmers die Möglichkeiten und seine Bereitschaft zum Fernwärme-Anschluß zu ermitteln und die Faktoren, die diesen Prozeß beeinflussen, zu analysieren. Dieser Analyse aus Abnehmersicht vorgeschaltet ist eine Darstellung des Standes der Technik der Fernwärmeversorgung und ihrer wichtigsten Entwicklungstendenzen. difu
Keywords: Wärmeversorgung; Energietechnologie; Energiekosten; Energieeinsparung; Energiepreis; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Umweltbelastung; Prognose