Konkurs, Ausgleich und Zwangsvollstreckung bei Gemeinden. - Fasching, Hans W. (My University, 1983)
Der Verfasser bemüht sich um einen umfassenden Überblick über die Durchstzungsfähigkeit privatrechtlicher Ansprüche gegen Gemeinden in Österreich. Hierzu werden die Zulässigkeit und die Grenzen eines Konkursverfahrens über das Gemeindevermögen ebenso wie die Möglichkeiten eines Ausgleichsverfahrens über und die Zwangsvollsteckung im Gemeindevermögen überprüft und dargestellt. Zu Anfang werden die verschiedenen Aufgabenbereiche der Gemeinde als Wirtschaftssubjekt kurz umrissen, den Schluß bildet ein Exkurs über die Möglichkeiten der Exekution gegen Bund und Länder. goj/difu
Keywords: Konkurs; Ausgleich; Zwangsvollstreckung; Gesetzgebung; Gemeinde; Gemeindevermögen; Recht; Kommunalrecht