Umweltqualitätsbericht 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im ersten Teil des Berichtes wird versucht, den Zustand der Umweltmedien in den Bereichen, die einer besonderen Bedrohung oder Gefährdung unterliegen, zu beschreiben und zu bewerten. Das vorliegende Daten- und Erfahrungsmaterial wird so bearbeitet, daß grundlegende Zusammenhänge unserer natürlichen Umwelt aufgezeigt werden. Eine solche zudem erstmalige Darstellung kann nicht umfassend sein. Es werden deshalb solche Sektoren der Umwelt in den Vordergrund gestellt, die entweder naturbedingt besonders labil und schützenswert oder aber durch die Inanspruchnahme der Menschen besonders gefährdet sind. Dadurch soll auch verständlich gemacht werden, daß bestimmte Meßprogramme oder Maßnahmen, wie sie im zweiten Teil des Berichtes schwerpunktmäßig aufgeführt werden, so ausgelegt sind. Dieser zweite Teil gliedert sich nicht nach Umweltmedien, sondern nach typischen Gefährdungsquellen und -pfaden. Sie werden beschrieben und nach Qualitätsmerkmalen und Zielen bewertet. Außerdem werden geplante oder laufende Maßnahmen im jeweiligen Bereich dargestellt. geh/difu
Keywords: Umweltbericht; Umweltpolitik; Umweltqualität; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein