Schule, Stadtteil, Bildungschancen. Wie ethnische und soziale Segregation Schüler/-lnnen mit Migrationshintergrund benachteiligt. - Baur, Christine (transcript, 2013)
Die internationalen Schulleistungsstudien PISA und IGLU zeigen, dass Schüler mit Migrationshintergrund im deutschen Bildungssystem benachteiligt sind. Auf der Suche nach Erklärungen erschließt die Autorin am Innenleben einer Schule in einem Berliner Kiez ein enges Geflecht sich gegenseitig beeinflussender Faktoren in Familie, Schule und Quartier, die zur Bildungsbenachteiligung führen, und fragt nach den bisher wenig erforschten Wirkungen sozialer und ethnischer Segregation an Berliner Schulen. Sie zeigt: Der Transfer US-amerikanischer und französischer Interventionsstrategien, die Segregation vermeiden und die Zusammensetzung der Schülerschaft über die sozioökonomische Integration steuern, könnte eine mögliche Lösungsstrategie sein.
Keywords: Schule; Hauptschule; Realschule; Ausländer; Stadtteil; Kommunalpolitik; Bildung; Segregation; Fallstudie; Wirkungsanalyse; Migration; Benachteiligung; Bildungschance