IndustrieKultur. Mythos und Moderne im Ruhrgebiet. Im Rahmen der IBA Emscher Park. - (:unkn) unknown (Klartext, 1999)
Das zum Abschluß des zehnjährigen Prozesses der IBA Emscher Park entstandene Buch dokumentiert den Umgang mit der Industriekultur im Ruhrgebiet, die verschiedenen Handlungsfelder und Arbeitsbereiche der Geschichtskultur und Industriedenkmalpflege, die konkreten Projekte und Vorhaben, strategische Betrachtungen, kulturelle Inszenierungen, formale Verfassungen. Ergänzend werden auch die Industriekulturen anderer Regionen (IBA Fürst-Pückler-Park, Luxemburger Minette-Region, der Leipziger Süden und weitere) zum Vergleich dargestellt. Im zweiten Teil werden bekannte und weniger bekannte Objekte der Industriekultur, die im Rahmen der IBA Emscher Park erhalten, umgenutzt und ergänzt wurden, in einer Projektdokumentation in Wort und Bild präsentiert. goj/difu
Keywords: Bebauung; Bauausstellung; Städtebau; Architektur; Industrielandschaft; Kulturlandschaft; Technisches Denkmal; Denkmalpflege; Naturschutz; Vergleich; Nutzungsänderung; Biosphärenreservat; Nationalpark