Monitor Hilfen zur Erziehung 2014. - Fendrich, Sandra; Pothmann, Jens; Tabel, Agathe (My University, 2014)
Die zweite Ausgabe des "Monitor Hilfen zur Erziehung" umfasst Analysen zum aktuellen Stand sowie zu Entwicklungen im Feld der Hilfen zur Erziehung und den angrenzenden Leistungen und Maßnahmen der Kinder- und Jugendhilfe. Es werden zum einen Auswertungen und Analysen zur Inanspruchnahme von Leistungen, zu den Lebenslagen der Hilfen in Anspruch nehmenden Familien, aber auch zu den Ausgaben sowie zu regionalen Unterschieden weiter fortgeschrieben. Zum anderen werden mit Fragen nach den Gründen für eine Hilfe zur Erziehung sowie nach unterschiedlichen Konstellationen im Rahmen der Inobhutnahmen, aber auch nach den Gefährdungseinschätzungen der Jugendämter (§ 8a SGB VIII) andere thematische Schwerpunkte als in der ersten Ausgabe gesetzt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Öffentliche Ausgaben; Regionale Disparität; Statistik; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme; Fallzahl; Lebenslage; Inobhutnahme; Gefährdungseinschätzung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis